cara menjahit sarung bantal

hi all, how are u today ^^ ? …

masih semangat untuk jahit menjahit ? me too… im always sooooo excited doing this hobby. kali ini aku pengen share cara menjahit ” basic pillow cushion cover ” atau yang biasanya kita bilang ” sarung bantal  “.  project ini sangat mudah menjahitnya. meskipun mudah dan simple… hasil jahitan ini bakal bikin cantik rumahmu.. cara yang bener2 murah apalagi klo kamu sendiri yang menjahitnya.

tutorial ini kubuat untuk kamu-kamu yang masih pemula. karena bener-bener mudah cara menjahitnya. naah.. sebelum membuat bermacam-macam kreasi sarung bantal.. gimana klo kamu coba yang ini dulu ^^ . klo ingin lihat ide lain click here


1). project  basic ini, kamu hanya perlu memotong selembar kain. dan  sebelum memulai menjahit, ukur dulu  panjang dan lebar  bantal nya…

2).  untuk ukuran bantal yang kupunya untuk tutorial ini adalah  45 cm x 45 cm.

dan kamu hanya memerlukan selembar kain, benang jahit, jarum pin dan gunting atau rotary cutter.

— 3) oke, sebelum potong kain coba kamu lihat coretan diagram  yang aku bikin di bawah ini… ,

ukuran 45cm x 45cm , hanya perlu selembar kain dengan panjang 99 cm dan lebar 46 cm.

garis putus-putus itu maksudnya untuk lipatan. biar kamu gak bingung, coba aja kamu mulai ukur kain sekarang lalu bikin garisan seperti

diagram yang kubuat.

ukuran 24 cm yang untuk kanan kiri itu untuk lipatan belakang yang fungsinya untuk memasukkan bantalnya.
seharusnya bagian belakang cuman 22.5 cm untuk kiri dan 22.5 cm untuk kanan. tapi kita harus kasih lebih ukurannya…biar bantal bagian belakang tidak kelihatan.

lebihnya ini aku tambahin 1,5 cm  untuk masing” kanan kirinya. jadi dapetnya 24 cm.

dan nanti klo sudah dijahit .. hasil jadinya 45 cm. Bukan 48 cm

untuk ukuran yang untuk belakang ini kamu bisa nambahin sendiri kok, gak harus 1.5 cm. bisa lebih. yang penting bantal gak susah nanti masuknya.

untuk awal coba aja ikutin diagram yang ku buat itu. klo ukuran bantal kamu lebih kecil atau lebih besar.. caranya sama aja kok .

 hanya perlu mengganti ukuran bantal kamu.  tapi untuk sisi keliman  ( yang 3 cm ) tetep kamu pake.

misalnya nich ya : bantal kamu ukurannya 38 cm x 38 cm

so, butuh ukuran kain sepanjang 82 cm.

dan untuk bagian belakang ukurannya 21 cm untuk kanan dan kirinya,  ku kasih lebih 2 cm masing-masingnya.

sekali lagi lebihnya ini terserah kamu mau berapa aja ..

.

4) oke, lanjuuut :)

sekarang kita mulai melipat kain. di sisi kiri dan kanan lakukan hal yang sama. lipat 1 cm.

lalu jahit. lakukan hal yang sama untuk sisi satunya.

— 5).  lipat lagi 2 cm, dan jahit

— 6). langkah ke – 6 ini hampir finish ^^ . kain kamu bentangkan dengan posisi kain bagus terlihat.

lalu lipat kain  sebelah kiri 24 cm dan sebelah kanan 24 cm.

lalu bagian bawah kamu sematkan jarum pin.

—7). jahit bagian yang tadi kamu sematkan jarum pin. jarak yang kupake 1/2 cm.

-–8). balik kain, lalu masukkan bantalnya.

oke deeeh… hasilnya… lumayan kaaan ..

Happy sewing  all … ^^

km boleh pajangin foto hasil mu di sini :) .. klo punya blog kasih url yah , dan segera aku upload ^^

—————————————————————————————————————————————–

*** kiriman foto hasil project dari sist Rosiva ***

Consumer Reviews

  1. Hi Pepy, ^^ .. kasih lihat klo udah jadi yah .. :)
    pake mesin jahit manual ataupun yang portable bisa sis ^^ ..

  2. pepy pramesti

    wowww..baca tutorial mba jadi meningkatkan semangat 1000persen..proses belajarnya jd menyenangkan. .makasih ya mba..

    First project buat kadoin ultah ibuku :))

    Oya pakai portable sewing machine bisa kah mba?

  3. Hi sis Pepy,

    klo mau pake seperti yg sis mau.. caranya potong kain bagian depan 1 pake ukuran pillownya sis trus di tambahin berapa cm untuk jahit pinggiran nanti :),
    untuk bagian belakang klo sis bisa lihat contohnya di tutorialku yang ini : http://craftbymood.com/2012/06/28/blue-dot-pillow-cover/

  4. Mbaa..sukaa banget sama blognya..pas lg angan2 bisa jahit.hehe
    Mba..mau tanya kalau sarung bantalnya yg tipe depan motif belakang polos gimana jahitnya.hhhe..

    Terima kasih..

  5. terimakasiih sis Dewi :)

  6. trimakasih ya sis…., informasinya bermanfaat banget.., pngen jahit tapi gak tau mulai dari mana…, sekarang jadi tau deh…,, :>.. moga sukses selalu ya sis….

  7. wah..sangat membantu sekali nih tutorial jahitnya..rencana mau buat sarung bantal dr kaos bekas yg uda bolong2..hehe..

  8. Boleh minta nope Nya ga ih aku jadi pngn kursus jahit deh hihi seneng liatnya makasih yah :)

  9. Hi Sari.. mudah2an next time ^^

  10. gak bikin tutorial sarung guling mba? hehehehehe

  11. Hi Widi.. thankyou udah kemari ^^ ..
    untuk jenis kain, itu bisa semaunya sis yah .. bisa cotton,linen, canvas, corduray dll

  12. Hi sis..suka bgt sma blognya.
    Btw, jenis kain katun yg gimana sih yg bagus buat sarung bantal or bantal sofa?
    thanks sis buat infonya. . :D

  13. Hi sis Tara .. iyah sis.. monggoo ^^

  14. Jadi mulai tergerak untuk belajar jahit on line…mohon ijin mengikuti tutorialnya ya mom…

  15. Hi Sis Ofi..
    hehe.. jangan takut kena jarum. pasti kena loh .. Nah loh haha ( just kidding )^^
    Pasti sis bisa kok. klo di bayangin aja nanti malah gak jahit2 loh.
    begitu ada mesin.. sis pasti bakal jalan kok ngejahit :).
    dulu, aku juga pake mesin jadul ^^ ..

  16. hai mbak.. siang tadi aku kok tiba2 kepikiran pengen bisa jahit.. gara2 punya kain murah tp ongkos jahit kok mahal, hihi. nah rencananya mau manfaatin mesin jahit jadul punya kakak yang lama nganggur buat belajar2 sendiri.. mesin yg item itu lho mbak, yg diinjek2. tapi aku masih NOL BESAR soal jahit pake mesin jahit.. takut sama jarumnya. apalagi musti nggenjot sambil megangin kain.. bagi konsentrasi.. takut ketusuk jarumnya, hehe.. nah pas browsing2 kok nemu web ini.. jadi pengen nyoba bikin sarung bantal. tapi belum angkut mesin jahitnya ke rumah, hihi. aku bisa gak yaaa.. jalanin mesin jahitnyaa.. hihi. gak jelas nih, maaf.. :D

  17. Hi Sis Linda..
    gpp sis.. yah penting sudah usaha bikin yah ^^ .. aku tunggu hasil nya loh ya :)

  18. Hi Sis Mela
    wah.. mau donk di share ke sini :)
    thankyou so much yah sis ^^

  19. Ma..ksh ilmu nya ya…aku sdh coba (kain bedong baby ku jadi korban).
    He..he..klo udah mahir entar baru beli kain yg cantik2 disini…
    He..he…tp jahitan ku blm lurus nih..

  20. Thank u, berkat tutorial praktis ini aku berhasil bikin sarunh bantal baru, ga pake mesin.. Tikamjejak deh hehee

  21. Terimakasih banyak yah sis Nur latifah :)
    untuk mesin jahit .. sis coba cek dulu untuk merk janome, brother ataupun singer yah ..
    banyak yah bilang klo janome yang bagusan. tapi aku belum pernah pegang janome yah.. sekrang masih pake brother bm2600 ^^

  22. Subhanallah… keren…
    makasih ya sudah mau berbagi ilmu…
    klo mesin jahit rekomendasinya apa ya.. aku lg cari mesin jahit soalnya..
    makasih ya…

    semangat berkreasi… ^_^

  23. Hi Murti, thanks yah udah visit kemari ..
    bikin apa aja se-mood-nya sis ^^

  24. Salamkenal…
    Terimakasih tutorialnya, jelas dan komunikatif…
    Saya baru beli mesin jahit tapi belum tau mau bikin apa…
    Setelah baca-2 tutorialnya kayaknya asyik juga…
    Coba yang gampang dulu ah… :)

  25. Hi Muly
    thankyou so much udah visit kemari :)
    iyah sis.. pake jahit tangan juga bisa kok .. ^^..
    sukses selalu yah

  26. ternyata nga sesulit bayangan saya..*masih berkhayal sih krn blm bisa menggunakan mesin jahit* tp sy mau coba jahit tangan dulu. tqu ya tutorialnya

  27. Hi Sis Eva ..
    Thankyou so Much udah Visit Kemari :)

  28. tutorialnya jelas banget, mantep! ^^

  29. halloo Ella :) .. salam kenal juga yah. makasiiih udah visit kemari .. love your blog too. bakal mampir soon yah ^^

  30. hai mba :) salam kenal yah..thanks udah share, ilmu menjahitku jadi bertambah lagi hehehe

  31. Hi Dharma, thankyouuu udah visit kemari ^^ … aku cuman pake mesin jahit standart rumahan aja kok Brother BM2600.

  32. bagus bagus hasilnya… itu pake mesin jahit yang model apa ya
    tks infonya

  33. Hi sis Sumaila ..
    thank so much udah mo visit kemari :) .. waah .. klo udah jadi bisa dong di share poto-nya :). aku tunggu yah ..

  34. makasih bagi ilmunya….aq langsung coba nich,lebih praktis.aq buat pake 2corak kain sisa .bagus juga yaaa

  35. Hi Dwi .. thankyouu so much udah visit kemari ^^
    Soon pasti punya :)

  36. Dwi Christianto

    Siip,…tq info dan pembelajarannya,…cuma sekarang saya belum punya mesin jahit. padahal pengen banget nyoba.

  37. Hi sis .. Thankyou so much udah mampir kesini :) ..
    oh.. thanks untuk idenya sis yah ..

  38. coba bs disave dlm ebook … lbh mudah nyonteknya dunkz…

  39. Hallo Tethy ..
    Thank udah visit kemari yah ^^

  40. Nambah ilmu nih…
    Makasi banget udah share…

  41. hi Bayu, salam kenal juga .. thanks udah mampir.
    ada beberapa project menjahit yang emang harus akurat untuk perhitungan. misalnya bayu mo ngejahitin jas yang sesuai ama ukuran badan.. nah.. gak boleh salah itu hehe.
    tapi meskipun ada salah.. terkadang para penjahit professional bisa mengakalinya atau memperbaiki.
    klo urusan menjahit dalam blog ini cenderung ke kreativitas ( craft ) … jadi feel free aja kok yang penting sreg di hati n berani coba2 berkreasi.

  42. Jika menurut awam spt saya, menjahit adalah hal sakral krn slah perhitungan sedikit kain akan mjd sia2.
    stelah baca2 artikel disini,ternyata anggapan saya tadi salah, ternyata menjahit adalah hal yg menyenangkan.:-)
    trmksh, artikel2nya sngat informatif,.salam knal

  43. thanks udah visit heRe ^^…
    klo bikin boneka tinggal tunggu mood aja hehe..

  44. wah asyik yah bisa berkreasi sendiri…
    kalo buat boneka bisa gak?

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rating

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>