macam – macam jarum untuk mesin jahit

Awal aku menjahit, sama sekali tidak mengerti dan menganggap tak penting untuk mengetahui nomor jarum yang perlu di gunakan. Karena di awal aku hanya sekedar tahu klo hanya butuh jarum nomor 11 , itu saja. Bener loh… hehehe …  waktu belajar menjahit aku pikir cuman ada satu nomor aja ^^, salahku juga gak pernah tanya sich tapi… hmmm… pas aku mulai mencoba menjahit menggunakan kain berat atau kain tebal.. naaaah… jarum2 ku gak mampu ngadepin tebelnya kain.. bengkok.. patah.. bengkok lagi… and patah lagi..  but i am lucky the needle not hit on my face .. sempet emosi juga sich..karena ngerasa gagal terus.

 

Oke .. finnaly  after i  asked and searched the internet…  now i understand more about sewing machine needle. Meski gak semua ukuran jarum aku pakai, tapi seenggak2nya aku udah paham ukuran yang mana yang diperlukan.

Ternyata …penting juga memahami angka/nomor yang berhubungan dengan jarum mesin jahit, karena nantinya pasti bakal ngebantu kita membuat pilihan yang tepat dan mungkin juga memecahkan masalah mesin.

 Di bawah ini aku coba share tentang nomor-nomor jarum untuk mesin jahit dan jenis kain yang digunakan untuk setiap nomor.

  1. nomor 9/70  untuk menjahit kain yang halus atau yang tipis yang hampir tembus pandang atau kain yang ringan. Misalnya kain yang untuk membuat lingerie, chiffon,  dan semua macem kain microfiber.
  1. nomor 11/80 untuk kain yang ringan, seperti linen, taffeta, silk,
  1. nomor 14/90 untuk kain medium- weight atau ketebalan sedang seperti kain katun, linen juga bisa, flannel,taffeta, linen… nomor ini yang biasanya ku pake.. karena rata2 pake katun and linen^^. Sebenernya klo menurutku, kita bisa aja pake nmr 11-14 untuk material kain yang sama. Misalnya kain katun, katun tuh kadang ada yang agak tebel dan ada juga yang lebih ringan ( lemes )..
  1. nomor 16/100 – 18/ 110  untuk kain tebal seperti kain denim (jeans), kanvas, kain korden n kain tebel lainya..

Untuk memilih merk jarum, itu tergantung kita … yang pasti pilih yang good quality ^^ … di luaran sudah banyak terjual. Misalnya singer, schmetz, janome, butterfly, dan mungkin kamu malah lebih tau merk lain ^^.

update :  untuk macam2 jarum special lainnya ” click here

 

Oke friends , thanks for read artikel tentang jarum untuk mesin jahit .. mudah2an bisa menambah pengetahuan.

 

Happy sewing !!

Consumer Reviews

  1. Hallo sist Indri, mesin jahitnya sama dengan punyaku yah :).. dan menggunakan merk lain untuk jarum bisa kok sis. saya paket schmetz, kadang Singer dan kadang juga pake Organ. untuk bahan tebal klo denim, canvas, katun+batting, soft leather .. bisa. tapi yang tebal banget seperti bikin bedcover yang berlapis dacron tebal lembaran itu enggak bisa :)

  2. Sist Maria, sy jg sama pakai Brother BM-2600. Pernah bawa ke servis centre brother, kata orgnya tdk boleh pakai jarum jahit merek lain & type tsb tdk bisa ut jahit bahan yg tebal. Benarkan begitu?
    Sy skrg lagi butuh beli jarum, dimana ada jual y sist?
    Apakah type tsb bs buat jahit bahan jeans?

  3. kalau untuk menjahit bahan kulit gimana ? ada jarum khususnya ? trus mesin jahitnya ada yang khusus juga ?
    saya newbiee banget soalnya hehe..
    mohon infonya

  4. menurutku bisa kok jarum singer di pake untuk brother :)

  5. mau tanya, kalo jarum mesin brother LS2125 sama gk dengan jarum mesin singer.. trims

  6. Bisa sist, needle strecth bisa untuk bahan yang melar2 :). spandek juga bisa ..
    sis bisa order via web ini dengan add to cart, bisa via email ke aku craftbymood@gmail.com

    untuk lebih jelas sis bisa baca dulu ” cara order

  7. Apa jarum strecth needle bisa juga jait bhn jersey atau spandek sis?
    Kira2 kpn ya sis jarum buat jersey nya ready?
    Klo mau beli caranya gmn sis?

  8. Hallo sist Lilit, yang khusus jersey masih belum datang yah, klo strecth needle mau kah ?

  9. Sis maria boleh dong pesan jarum buat. Jahit bhn jersey. Perlu banget sis….

  10. Hi sis, salam kenal.. mau tanya kl saya mau jahit jenis kain velboa, pakai jarum biasa bisa gak ya/. atau ada rekomendasi jarum jahit yang baik utk jahit velboa. Thanks before :D

  11. thank’s, aku jadi tau macam2 ukuran jarum

  12. Mba,mau tanya kl untuk bikin dompet dr milk carton,baiknya pakai jarum jahit nomor berapa ya mba? Trimakasih mba :)

  13. mana gambar macam-macam jarum jahit nya ?

  14. Hi Rosa ..
    waah happy sewing yah non :)
    iyah bener sis, itu maksudnya No. 13 biasanya untuk jahit jenis kain cotton.
    untuk jahit jeans bisa kok pake nomor 18 sis. klo enggak terlalu tebal bisa pake nomor 16-nya.
    untuk sekarang, aku masih belum punya jarum khusus untuk jeans :)

  15. Hi sis Maria.
    saya baru belajar jahit nih…wkt baru beli mesin jahit, sekalian aja beli jarumnya,soalnya bawaan dari mesin jahit cuma dapat 4….secara kan msh pemula banget,jadi beli stok jarum agak bnyak klo2 bnyk yg patah…Jarum yang saya beli merk butterfly no 85/13…itu mksdnya jarum no.13 ya sis?…Saya lagi butuh jarum untuk bahan jeans,wkt saya cek jarum yg saya beli ternyata semua nomornya sama (no.85/13)…saya kira klo kita beli jarum itu sudah ada semua nomor (dari yang nomor kecil s.d besar)…ternyata gak ya sis…:)…maklum masih amatir…Sis maria ada jual jarum khusus jeans aja kah..gak campur dengan jarum nomor lain…

    Makasih,sis…..:)

  16. Hi Jahniar.. thankyou so much udah visit kemari..
    klo menurutku baiknya coba cek2 dulu untuk nambah tau yah.. misalnya merk brother, janome, singer, elna.
    cari type yang mesin jahit yang untuk rumahan dulu. atau untuk pemula.

  17. Hi.. aku pengen deh bisa jahit, liat blog ini jd semanget lg…
    masalahnya… aku ga punya mesin jahit.. n pengen beli mesin jahit tapi bingung…
    kira2 yg mana, merk apa.. ? trus yg otomatis atau manual… soalnya yg otomatis banyak banget macemnya..aku blank banget soal mesin jahit..
    cuma punya keinginan buat bisa jahit … help me pliss… thengkiu banget ya…

  18. Hi ..
    yang biasanya ku pakai no. 11, 14,16,18

  19. mba maaf kalaw jarum itu terbagi dari ukuran berapa aja yach dari terkecuil ampe yang terbesar
    makasih

  20. Iyah sis Ila ..

  21. kak aku copas dongg buat tugas tata busana

  22. Amat sngat membantu n mmberi arahan yg pas blog ini…..

    Trim’s my sist..

    :-)

  23. Hallo mba Maria, sy lg pingin jahit kulit, apakah ada nomer jarumnya? no-nya brp? ato mesin jahitnya harus yg khusus? klo bisa jaitnya pake mesin jait biasa, kira2 setingannya gmn? terima kasih

  24. ijin copas ya…?
    boat belajr di rumah hehehe..

  25. Hallooo Sis Luluk …

    Im so happy too … sis mau visit kemari ^^
    DUlu pas lagi belajar2 ngejahit .. temen2 aku pada bilang klo mo ngejahit kaos bisa pake jarum nomor 9 atau 11. trus klo benang masih loncat2 .. bawahnya di kasih kertas untuk ngebantu benang gak loncat2 :)
    mungkin sis cobain dulu yah …

  26. Hi Maria,
    senang skali akhirnya aku nemu blog ini. Aku lg pengen bgt jahit kaos, yg bahanx tdk terlalu tipis jg tdk terlalu tebel. Jarum no brp yg musti dipake ? And mesinku mesin kuno ( butterfly classic ) apa bisa ? Thanx for your information.

  27. Hi Arifin …

    waah klo merk Benang jahit khusus jeans baiknya langsung di tanyakan ama penjual benang aja yah .. hehehe ^^

  28. Owh gtu ya mba. Ok thanks. Nanti sya coba. BtW merk benang jeans yg bagus apa aja ya mba? (dari yg pling bagus smpai biasa/jelek) :)

  29. Hi Arifin … Thank udah visit craftbymood :)
    oke ini menurut pendapatku
    1. Coba atur lagi ketegangan Benangnya… bisa jadi terlalu tegang. jadi coba atur lagi , dengan menaikkan level angkanya.
    2. Jarum sudah tumpul dan coba ganti yang baru
    3. Trus coba lihat bagian tempatnya sekoci , kadang masalah bisa juga dari situ. coba km buka penutup sekoci , n pelan2 km lihat, gimana jalannya benang.
    4. kadang juga dari benangnya sendiri klo semua tampak baik2 aja .. coba ganti benang dengan merk lain ( ini option lain )

  30. Permisi mba, mau nanya nh, klo ngejahit jeans yg tebelnya krng-lbh 4 lapis ko benangnya putus terus yh? Pdhl udh pke jarum no.18, benang khusus jeans jga, tp mesinnya butterfly classic, knpa yh?

  31. hallo Kirara :)
    itu maksudnya 14/90 = 14 itu untuk American ukuran ( kita pake juga) dan 90 untuk European.
    seperti halnya ukuran sepatu atau sendal yang kita pake. misalnya ukuran sepatu 40, klo American size 9 hehehe ( ibaratnya gitu yah)
    thank so much udah visit my blog :)
    sukses selalu untukmu yah

  32. Hi Maria, thanks banget ada blog ini, masih banyak yg aku blm tahu ttg jahit menjahit. Mau tanya apa arti nmr yg disebelah kanan dr nmr jarum itu. Mis. 14/90, 90 itu ukuran apa ya? Terima kasih.

  33. Hi Tiara, Thanks udah visit kemari :)

    Oke sist… thanks untuk idenya

  34. hai mbabahas tentang sepatu jahit dong. hehe
    membantu sekali artikelnya :)

  35. Hi Bani..
    Enggak harus yah, bisa pake jarum universal yg maksudnya bisa di pake di merk mesin apa aja :)

  36. apakah setiap merek mesin jahit memerlukan merek jarum jahit khusus? terima kasih

  37. trims infonya tentang jarum mesin jahit

  38. Tq sist Mariea

  39. Hi sist Susy …
    kain kaos yang sist pake itu tipis atau tebal ? kain kaos bisa menggunakan jarum nomor 9 atau 11.
    klo kain kaosnya sist tipis.. coba di bagian bawah kain sist kasih kertas, kertas apa aja .. kertas koran jg bisa. selembar aja dulu .. klo kurang enak tambahin jadi 2 lembar.
    tp biasanya selembar udah ngebantu. nanti klo udah kejahit..kertas bisa dengan mudah kok dilepas.
    trus atur jarak jahitan.. cobain yang jarak jahitan terkecil dulu, klo kurang naikin lagi.
    gimana sist? mau cobain :) mudah2an ngebantu jawabanku ini

  40. boleh tanya ya mbak, kalo jarum untuk kain kaos yang no berapa?
    aku pake no 9 kok loncat-loncat ya benangnya

  41. akuu coppy yaa wad tugas tata busana d sekolh … :)

  42. oke dinda … Lebih bagus lagi klo kamu mo blogging dengan hobby yg kmu sukai and mulai bereksperimen sendiri ^^ …

  43. ijin copy boleh?
    cuman nomer-nomer sama fungsinya aja kok, nggak banyak-banyak…
    boleh ya?

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rating

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>