menjahit simple Rok

Tutorial : easy and simple skirt

Untuk urusan baju , aku kurang tertarik  hehehe … dan juga hanya sekedar bisa saja. Itupun udah jarang ngejahitnya  tapi kalo membuat rok.. aku cari yang simple pembuatannya.. seperti tutorial yang aku buat di bawah ini. aku tau cara ini dari ibu mertua ^^ … sangat2 mudah membuatnya

Klo kamu tertarik, silahkan coba.. selama kamu udah tau basic menjahit, dijamin pasti bisa membuatnya. Meskipun kemampuan fotografi aku sangat minim, tutorial ini dibuat semudah mungkin untuk kamu lihat n dimengerti. tutorial ini emang kubuat untuk anak kecil. Tapi bagi orang dewasa bisa saja menggunakan tehnik membuat rok seperti ini ..karena memang simple. dengan tambahan asesories ataupun tidak .. hasil akan tetap terlihat simple.

pertama yang harus dilakukan adalah mengukur pinggang dan ukur seberapa panjang rok yang kamu  mau… itu saja.

oke, aku mulai dengan  ukuran project ini

-          pinggang rok  : 110 cm* (ini menggunakan ukuran keponakanku ” Dinla ” yang pinggangnya 55 cm, usianya 5 tahun)

-          panjang rok : 27 cm + 3 cm untuk elastic + 2 cm untuk keliman bawah rok = 32 cm

-          panjang elastic : 55 cm + 1 cm untuk jahitan akhir atau untuk mengunci elasticnya.

* kalau kamu memiliki kain yang panjang, bisa langsung memotongnya sesuai ukuran , misalnya langsung aja potong 11ocm. Tapi klo kain tidak sepanjang itu … kamu bisa potong kain sesuai ukuran pinggang di kali 2.

contoh : 55cm x 2 = 110

naaah, time to sew … ^^

 

1. Potong kain 110cm x 30 cm , lebihkan 1 cm

2. obras bagian atas dan bawah kain ( keliman )… bisa juga dengan cara  melipat 1 cm atau lebih, terserah kamu aja  mana yang mudah  klo memang belum memiliki mesin obras.

no big deal hehehe ….

3. lipat kain (kain bagian yang bagus saling berhadapan) dan jahit dua jadi satu…

Lakukan dengan jahitan zig zag atau jahitan lurus, atau bisa langsung jahit menggunakan jahitan obras langsung . Mana yang menurut kamu mudah. Jangan ragu …. So, just do it !

4. setrika untuk membuat tampak rapi dan halus hasilnya.

5.   lipat bagian bawah rok 1 cm ( keliman ), setrika

lalu, jahit

6. Lalu  balik  kain, jahit sisi satunya. Ini terserah kamu loh ya. aku membuatnya untuk mempercantik dan rapi .

7.  bagian atas kain, lipat kain untuk tempat elastic. agar tidak ragu… coba ukur kembali elastic

trus jahit

8. setelah dijahit , sisakan tempat untuk memasukkan elastic sekitar 5 cm atau seukuran 3 jari

9. sebelum memasukkan elastic, balik kain dan jahit pinggir atas … ini tidak harus kok ^^

10. Masukkan elastic…

aaaaaaaaaaaand ….

11. jahit antara pinggir elastic seperti ini

ooooopsss…..sorry jahitanku messy … its oke still strong ^^

12.  jahit kain yang tadi untuk memasukkan elastic

oke… sekarang sudah seleseii…

mau lebih cantik, tambahkan assesories ( appliqué bunga, boneka atau apa saja)  dan jahit pada bagian depan rok.

—– —– ——

yang ini contoh lainnya … untuk baby usia 1 tahun ^^

thanks udah mampir  ya … love u all

next project : menjahit rok layer untuk anak

Consumer Reviews

  1. Hi Woro, untuk detail size2 aku belum punya yah ..

  2. Sist, punten mo tanya, punya detail size untuk anak nda yah? Misal klo mo bikin rok kira” lebar brp, panjang brp? Makasih Sist :)

  3. Hello mba….trimakasih tutorialnya,aku newbie jd sangat terbantu dg tutorialnya :).
    Bolehkah minta izin utk di share di blog aku? isinya ttg tutorial-tuorial,tapi tentu disertakan juga sumbernya….trimakasih mba :)

  4. Hi sis Indah ..
    untuk mengukur panjang elastic itu bisa di tentukan dengan lingkar pinggang yah ..
    sis bisa kira2 sendiri seberapa panjangnya. yang nanti bisa gak terlalu longgar atau pun terlalu kecil pas di pake ^^

  5. untuk elastic panjang nya brp ya sis?

  6. You’re welcome sis Dian :)

  7. Wah amal jariyah nih hehe..Thanks ya tutorialnya :)

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>