perlengkapan dasar untuk menjahit

 

Kalau kamu baru “ akan “ memulai menjahit. Cobalah memulainya dengan menjahit yang simple project. misalnya project jahitan untuk di rumah. cari yang simple aja dulu contohnya  menjahit sarung bantal ( pillow cover ) bisa sarung bantal di ruang santai ataupun untuk di tempat tidur, penutup mesin jahit , taplak meja, simple skirt, pouch, atau pernak pernik simple lainnya.
Tapi, klo kamu belum ada ide… kamu bisa lihat beberapa project menjahit yang sudah aku bikin di dalam blog ini.

Sebelum memulai, kamu kudu memiliki beberapa alat penting untuk menjahit… karena menjahit gak hanya modal jarum dan benang saja kan … pasti ada beberapa alat yang lain yang perlu kamu gunakan nantinya.

aku akan jabarin satu persatu sesuai pengetahuanku dan alat2  ini sering aku gunakan, happy reading ^^ …

 

1. pencil / pen  dan kertas

 

pasti kamu tau apa itu pencil/pen, memang sepele.. siapa saja punya. Tapi pencil ini akan kamu gunakan untuk membuat gambar / pola jahitan. Bukan hanya baju saja loh yang perlu gambar atau pola … meskipun hanya lingkaran/ kotak … kita boleh aja bikin pola. Itu untuk memudahkan kita memotong kain nanti.

nah, pasangan pencil pasti kertas… kertas ini kamu bisa menggunakan kertas apa saja. Kertas roti, koran bekas, ataupun kertas karton. Fungsi kertas ini adalah untuk membuat pola yang bakalnya kamu potong trus jiplak diatas kain.karena membuat pola langsung di atas kain itu enggak mudah. biar gak ngulang2 bikin pola … pake aja kertas yang lebih keras trus di isolasi yang rapi , biar gak mudah sobek atau rusak klo sering di pake.

——————————-

2. Alat ukur

 

alat ukur ini terdiri dari, penggaris dan pita ukur ( meteran ). Membuat garis lurus gak bakal jadi lurus tanpa bantuan penggaris .. bener gak ? nah.. ini juga penting. Ngebantu banget untuk proses jahit menjahit. dan untuk mengukur project pakaian biasanya menggunakan pita ukur ( meteran).

Sekarang sudah banyak sekali jenis2 penggaris. Mulai penggaris biasa, penggaris quilt, sampai penggaris yang khusus untuk membuat pola. Malah ada penggaris yang bisa di bengkok2an mengikuti lekukan pola yang di butuhkan.

Tapi, jangan tergiur dulu dengan banyaknya model penggaris yang begituan. Meskipun dengan penggaris biasa. kamu tetap saja masih bisa berkarya ^^ …  setuju ?

—————————

3.  Alat potong

 

gunting kain, gunting kertas, gunting benang, gunting kecil, pendedel, gunting bergerigi dan rotary cutter adalah jenis2 alat potong dalam istilah jahit menjahit.

Ini tips yang perlu kamu perhatikan, jangan pernah mencampur adukkan jenis gunting, gunakan untuk satu material saja. Kalau gunting kain… ya di pakai untuk memotong kain jangan untuk memotong kertas dll… itu bisa bikin gunting mudah tumpul. Aku pernah gak percaya loh… aku buktiin sendiri. Ternyata bener.. itu gunting jadi gak tajem lagi.. tapi emang gak langsung tumpul sich.. masih ada prosesnya :) . intinya klo biasanya itu gunting bisa untuk bertahun-tahun … bakal jadi tumpul hanya dalam waktu beberapa minggu/ bulan saja.

Usahakan untuk membersihkan gunting / rotary cutter dengan kain. Ini bisa membuat peralatan kita awet.  Coba aja!

—————————

4. penanda kain

 

Penanda kain nich bahasa inggrisnya sich “ fabric marker “ yaitu alat untuk memberi tanda di atas kain. saat kamu menggunakan penanda kain ini, tak perlu kamu gunakan terlalu tebal, yang penting kamu bisa lihat tandanya … itu udah cukup kok … biar mudah hilangnya nanti. tapi biasanya akan hilang kalau sudah terkena air/dicuci.

penanda kain ini banyak macemnya, mulai dari rader, kapur jahit, pencil kapur …  semuanya bisa ngebantu kamu bikin tanda/garis di atas kain.

5. Jarum

 

untuk artikel ini, aku hanya akan menyebutkan 3 macamjarum yang perlu kita punya.

-       jarum khusus mesin jahit

nomor jarum yang  di pake biasanya menggunakan nomor  9 – 14.

 -     jarum tangan

jarum yang kita gunakan dengan cara manual menggunakan tangan.

-          jarum pin

jarum pin biasanya disematkan di  kain bertumpuk, untuk membantu kain tidak bergerak dan memudahkan kita untuk menjahit.

—————————–

6. Benang jahit

 

Bukan menjahit namanya kalo tidak ada benang ^^ … karena benang membuat kain kita bisa tampak menyatu. Pilih benang yang kuat dan tidak mudah putus.

————————————

7. Mesin jahit

 

ini akan menjadi teman terbaikmu saat kamu mulai asyik menjahit. Ini adalah peralatan yang wajib kamu punya untuk menjahit.  Aku pake mesin jahit merk brother type BM 2600 … sudah beberapa  tahun ini menemaniku tanpa ada masalah.

—————

Tips sebelum membeli mesin jahit :

  1. pikirkan dulu mesin apa yang menurut kamu terbaik dan kamu bisa menggunakannya. Yang pasti sesuaikan dengan budget.
  2. beli mesin jahit di dealer resmi merk tersebut. Karena lebih mudah untuk mendapatkan segala informasi tentang mesin yang akan kita beli. Pastikan bergaransi.
  3. sebelum pasti membeli, cobalah mesin tersebut. Coba setiap jenis jahitan. Mulai jahitan lurus, zig zag, dan macam2 jenis jahitan lain.

 Setiap mesin pasti punya fitur sendiri2.. so.. kamu perlu mencoba satu persatu fitur2 yang ada. Biar gak menyesal di kemudian hari.

untuk urusan mesin jahit, kita perlu cerewet  ^^ , karena terkadang meskipun ada garansi perbaikan klo ada kerusakan , gak jaminan itu mesin bisa kembali bagus.

Mudah-mudahan artikel ini membantu kamu untuk mulai berkarya… selamat menjahit ^^

Artikel lainnya :  cara menggunakan rotary cutter

 

Consumer Reviews

  1. Bagus blognya
    mudah2an bisa ikut jejaknya sis

  2. Hi Ivone,
    Iyah.. Brother Bm 2600 bisa untuk keduanya yah :)

  3. mbak apa bisa bm 2600 dipasang sepatu quiling darning foot atau walking foot, tertarik dengan mesin jahit yang mbak beli

  4. Hi ma’am .. thankyou for the comment ^^
    untuk sekarang masih belum yah

  5. Hai mba, makasih ya tips-tipsnya. Aku suka banget blog ini, blognya manis, rapi lagi.
    Aku masih nubie nih mba, kapan2 mau tanya ya..
    Oya mba, adakah tutorial2 yang jahitnya cukup pake tangan?

  6. Hi Aida..
    salam kenal juga yah ^^ .. ayook sis semangat kembali menjahiit :)

  7. hi maria.. salam kenal. senang aku bisa nyasar kesini, kreasi kamu bikin aku niat dan semangat buat jahit lagi. sejak smp aku biasa main jarum dan benang, tapi kemudian lama vakumnya, dan dulu pakenya mesin jahot manual punya mama yang juga warisan dari nenek. hehehe sekarang bingungnya milih mesin jahit yang sesuai untuk aku yang baru mulai dari awal lagi. hehe.. semoga segera bisa beli mesin dan praktekin semua tutorial yang kamu berikan disini. :)

  8. Hi sis Ririn, terimakasih supportnya :)
    untuk bahan sis bisa pake kain canvas, linen+cotton, cotton ataupun kain2 yang lain semaunya sis :)
    sis juga bisa lihat tutor ini click here

  9. Blognya bagus, update terus tips n trik menjahitnya ya… sama banyakin tutorialnya. Biar makin semangat belajar jahit.

    sist mau tanya jenis bahan yg dipake untuk bikin dompet hape apa ya??? thx

  10. Thankyouu Nengah :)

  11. blog-nya bagus mbak. :)

  12. Hi Tiqa .. aku kurang mahir untuk menjahit pakaian yah. biasanya aku pake cara menjiplak pola saja ^^

  13. salam kenal mbak.saya kepingin belajar menjahit,tapi sama sekali buta tentang jahit menjahit.yang saya bisa cuma jahit baju yang koyak.saya mau dong di beri trik dan tips mudah untuk membuat baju kaos yang simple j.

  14. Salam kenal mba. Bagus banget mba blognya. Aq juga baru belajar menjahit. Mba saya kan pake mesin jahit model lama, bukan modern spt skrg. Boleh mba ulas tentang fungsi” masing” sepatu jahit di blog ini. -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸ makasih •̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ sebelumnya

  15. hi sis Lina ..
    sudah terbalas yah ^^

  16. Hi sis… I’m new here…
    Blh tanya gak?? Kalau mau beli jarum mesin jahit untuk merk janome dimn y???
    Blh di emailin ke email ku..
    Thx a lot… ^^

  17. Hi Sis Ratnasari,
    aku pernah ngalamin yang begitu…
    1. coba sis lihat ketegangan nomor antara benang atas dan benang bawahnya. samakan.
    2. coba ganti benang lain untuk bagian bawah. hanya untuk coba aja .. apa sama saja hasilnya ?
    3. daerah bawah kotor.. coba sis bersihin.
    4. lihat posisi jarum, apa sudah benar? tidak ketinggian atau rendah ? klo gak yakin.. lepas jarumnya and pasang lagi/ganti.

  18. Salam kenal, mohon bantuannya dong, aku pake mesin jahit brother juga tipe bm 2600, sekarang lg pusing krn jahitan benang bawahnya kok berantakan yah, . Udah saya coba2 utak atik. Ngga bisa2 juga. Harus bagaimana yah. Trimakasih sebelumnya untuk bantuannya.

  19. Hi sis ..
    iyah sis, semua project aku pake mesin brother ini. typenya Brother BM2600.
    bisa sis, bisa di majuin mundurin .. bisa bikin lubang kancing juga :)
    mesin ini khusus untuk hobby atau rumahan yah sis.. :)

  20. mba, itu brothernya tipe apa ya?berarti semua project mba pake mesin itu ya?awet sekali.mesinnya bisa jahit mundur mba?lubang kancing nya otomatis atau berapa langkah?maaf mba nanya banyak hehehe.saya pengen belajar jahit tapi belum tahu mau beli mesin jahit yg seperti apa,

  21. Hi Sis Wulan :)
    salam kenal juga yah .. thankyou so much udah visit kemari ^^

  22. seneng banget baca-baca blog ini, mau di khatamin deh
    Makasih ya mbak, sharingnya, mudah2an bermanfaat untuk newbiew seperti saya ini
    *salam kenal*

  23. Hi Lubna,

    Greats! ^^

  24. jadi makin termotivasi buat blajar jahit deh sist… thq for sharing ^_^

  25. Hi Calvin,
    Thanks yah udah visit kemari :)
    freezer paper di indo memang jarang yah. freezer paper di toko aku masih blm ter-instock lagi .. masih otw kemari.

  26. Wah, bagus nih situsnya. mau tanya dong, kalo freezer paper yang untuk buat label, selaen di super market ( karena nggak ada ), dimana ya belinya ?

  27. maaf saya ingin bertanya ada sebuah kertas yang biasa utnuk memberi tanda pada kain dan kertas ini bisa memberi tanda pada 2 sisi secara bersamaan,… saya lupa namanya dan saya ingin membeli nya adakah yang tau nama kertas tersebut ,..? terimakasih

  28. kalo aku biasanya pake mesin jahit portable aja buat ngerjain tugas jahit dari sekolah

  29. Hi sis ..
    sebelum membeli mesin jahit, coba sis lihat dulu beberapa Link ini, sis pelajari dulu untuk spec n harganya juga ^^ :

    - http://mesinterbaru.blogspot.com/2013/02/harga-mesin-jahit-terbaru-2013.html
    - http://mesinjahitsinger8280.blogspot.com/
    - http://welcome.brother.com/id-id/products-services/home-sewing-machines.html

  30. Mba maria, kalau mau beli mesin jahit utk pemula dimana yg bagus? Online atau offline? Tokonya apa ya namanya..

  31. Hi Tia .. salam kenal juga :)
    untuk toko online atau offline sis?di kota mana ya sis

  32. mba maria salam kenal , boleh minta rekomendasi untuk toko yang menjual mesin jahit gak ? ,

  33. hi sis ..

    Aku udah pake ini mesin jahit lama yah … hampir 4-5 tahun yah .. and bersyukur masih oke and masih ku pake sampe sekarang :)
    klo untuk rumahan atau hobby gak masalah kok sis.. klo untuk continue ke produksi atau terus2an dipake setiap saat..mending cari yang lebih diatasnya :)

    thank yah udah visit kemari ^^

  34. mba, ak prnh pny msin jahit portable kecil bgt. tp trnyta jahitnx it gk mantap. jd g cocok utk jahit baju gt. klo brother-nya mba bisa y? ak agk gak paham soal mesin jahit modern nih…

  35. HI sis Rica ..
    klo mesin jahitku ini dulu ( 5 thn yg lalu ) sekitar 1.5 yah .. agak lupa juga :)
    aku beli di sby :)

  36. mba beli mesin jahitnya brp??n dmn??

  37. Setujuuu mbak ama penjelasannya … Sampai sekarang bekal jahitku gak banyak macam tapi saya masih terus menjahi. Salam kenal mbak ya, aku suka sekali blog ini.

  38. aku ada tapi belum ready ku upload di ” shop online ” :)
    tapi klo kamu mo cari toko offlinenya… kamu cari di toko buku.. seperti gramedia,trimedia atau toko buku lainnya. kadang di toko2 kecil yang menjual peralatan sekolah biasanya juga ada kok non. atau di toko peralatan jahit pastinya ^^

  39. sis sy pingin tau dong beli gunting bergerigi untuk bahan dimana ya?

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>